政法快讯

当前位置:首页 >> 政法快讯 >> 正文

政法快讯

信州区法院法官来我院开展刑法实务案例教学

添加日期:2017-11-14浏览:字号:【

1113日晚,政法学院在逸夫楼401A教室开展刑法实务教学。应王樱菲老师的邀请,信州区人民法院刑事审判庭郭建锋法官以案例教学的方式辨析与区分了两组类似犯罪和三组易混淆罪名。16级法学专业全体学生参加刑法实务案例研习。

郭法官讲述了他曾经办理过的过失爆炸罪和过失致人死亡罪两个案例,引申出过失犯罪判定的难点在于“应当预见”标准的模糊,不同的思维切入角度会导致对“应当”的不同定义。他展示了两个强奸罪类型的案例,指出强奸罪认定的难点不光有主观方面的判断、对犯罪停止形态的判断,还有取证方面的困难,对于强奸罪的界定应回归证据,通过证据判定是否构成强奸罪的构成要件,从证据中判定犯罪停止形态。郭法官还结合具体案例辨析了三组易混淆罪名与概念。一是过失致人死亡与意外事件,二是过失爆炸罪与重大责任事故罪,三是犯罪中止与犯罪未遂。

一系列案件的展示与讲解引发了同学们的积极思考与发问,许多同学就意志之外是否包括被害人的反抗、强奸罪未遂或中止与强制猥亵之间如何区分等问题向郭法官请教,他都一一做了详细解答。王樱霏老师对实务案例教学课做了总结,她建议同学们平时多浏览中国裁判文书网、中国庭审公开网等实务网站,在学习中实践,在实践中学习,希望同学们多思考、多交流、多写多练,在实务中锻炼法学思维。

 

记者站:刘炎灵